15:26 

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: Пробуждение Силы

Элион Асакура
Каждый человек сам решает, кто ему друг, а кто враг. А если для тебя я никто, это не меняет того, что ты друг для меня. (с Наруто)

Мне понравилось. Фильм красочный. захватывающий. Но это уже не те ЗВ.
Итак, сам дух уже другой. Когда мы смотрим первые части, там ощущается жизнь. Т.е., герои живут и совершают ошибки. В 7 части - каждый герой не отдельная личность, а как бы набор тех или иных качеств. в результате фильм сморится больше как сказка или притча, а не как реальность.
Теперь по героям:
1. Рей - Дэйзи Ридли. Актриса сыграла здорово. Сам персонаж - это Обиван из 1 эпизода - хоть по силю одежды, хоть по внутреннему миру. И вообще у меня сложилось мнение, что никакая она не мусорщица, а падаван. Знаю-знаю - в ее видении она маленькой оставалась на Джакку. Однако, если Фин мог научиться владеть мечом при обучении на штурмовика, то где этому научилась мусорщица. Да еще в такой степени, чтобы дать отпор более менее опытному "ситху"? И вообще, у меня щущение, что это Люк послал ее за мечом отца - вроде как истыпание на прочность: готова ли ты стать джедаем? Согласна с теми, кто гворт, что она - средоточие Светлой стороны Силы. Вот только такие как она, да и Обиван, не двигают мир вперед, а только спасают.
2. Люк Скайвокер (раз уж я упомянула его). Ода единственная сцена, но мне она запомнилась больше, чем любая другая. Такой взгяд - аж мурашки по коже. В нем все - актер просто на 200% выложился. Самый яркий момент в фильме, ИМХО.
3. Кайло Рен, он же Бен, он же Обиван Соло (Органа, Скайвокер) - в исполнении Адама Драйвера. Тут двоякое впечатлении. Буду исходить из того, что нам показал актер (я надеюсь он сыграл то, что нужно и с намеком на будущие части, которые анонсированы). Подражатель из него слабый. Даже если он хочет быть как дед - Вейдер, у него ничего изначально не может получиться - Анакин был рабом с рождения, потом неправильным джедаем по всем показателям, да еще и влюбился, нарушив всё, что можно. Да он мечтал об Империи, но для чего же она была нужна? Все, что Эни делал лет с 10 было направлено на его возлюбленную - на Падме. После ее смерти все это было на фиг не нужно. Но он-то был жив, вот по инерции и воевал со всем миром. Но даже сейчас в Повстанцах он более смекалист, чем его внук.
Бен же - королевская кровь по бабке. по матери. Думаю жизнь у него была вполне себе хорошая. Он просто не может чувствовать тот же клубок эмоций, что Анакин. Стоит однако отмети, что мы пока не знаем, что стало поводом, кроме желания подражать.
По поводу убийства отца - тут мне вспомнился бедный Саске из "Наруто". В свое время, Итачи сказал - убей лучшего друга. Таки-да. любая сильная эмоция дает нам невероятный подъем сил. Однако сам-то Итачи убил не ради силы, а для всеобщего блага (в его понимании), в то время как Саске стремился к силе как таковой, доказать вот он я какой. Это неверный изначально путь. Ведь в такой случае в наличие ужас перед потерей этой самой силы, а когда стремишься к возвышенной (скажем так) цели - сила лишь способ достижения ее, что нам и показали Итачи и Наруто.
Так и с Реном. В начале мы видим сцену, где он просит у деда сил - светлая сторона не менее притягательна, чем темная. В конце, он, в его же собственном понимании, отрезает себе путь назад. Вот только простить можно все, что угодно - было бы желание прощать. Думаю, для Леи это удар, но она сделает все, чтобы раз за разом пытаться вернуть сына. Так что битва за Бена еще не проиграна.
Актер - ну были сомнения еще когда был объявлен актерский состав: длинный нос и чебурашьи уши делают его мало похожим на родителей, да и на злодея. Ему нужно сильно стараться так, как внешность у него более комическая. тем не менее в маске - он похож на злодея, хотя мне не хватило осанки - какой он больно ссутулившийся.
В целом, Рен-Бен - получился именно таким ситхом, каким, в свое время, Император хотел видеть Вейдера: импульсивным. горячим, мечущимся, не видящим своего пути в мире. Однако того же потенциала, как у Анакина, у него очевидно нет. И стержня внутри я пока тоже не вижу.
4. Лея Органа и Хан Соло -видно была, особенно по последнему, что они ностальгируют. Для них как для актеров прошла вся жизнь. Они начинали свою карьеру с оглушительного успеха ЗВ и вот в конце жизни они со ЗВ оканчивают свою карьеру. В целом, они все теже, как и другие старые персонажи. Лея мне вспомнилась в образе девушки из "Духа Татуина". ее переживания, что будущие дети будут похожи на Вейдера и то, как она их пережила. В фильме, она как раз как та женщина в конце книги - я рискну, говорит она.
5. ФН-чего-то-там или Финн - в исполнении Джона Бойеги. Немного напоминает капитана Рекса. Да его с детства учили как убивать, и на войне так или иначе придется убивать. Но кем же надо быть, чтобы расстреливать беззащитных жителей поселения, которые ни при чем. Тут сразу вспоминается, что игра в стреляли совсем не тоже самое, что реальный бой и реальное убийство. Он в ужасе, когда видит смерть другого штурмовика в бою, все усугубляется расстрелом мирного населения. Да, затем он убивает других штурмовиков - но для защиты своей жизни, а не из принципа убить всех.
Его любовь к Рей мне не совсем понятна. Однако опять же вспоминается Эни с его "ты - ангел?" и любовью на всю жизнь к Амидале. но все же времени одназначно мало прошло для столь уж страстных чувств.
Сам актер средненький.
6. Оскар Айзек и его персонаж По Дамерон. Нужен был отличный пилот - получайте. Кто-то же должен воевать с Первым Орденом, пока все вокруг заняты внутренними переживаниями. Он выполнил свою задачу. Вобще, по мне нравится тем, что он как бы приближает фильм к реальности. Да, есть сказочная Сила и от нее много зависит, однако только вокруг нее все не крутится.
Тут же стоит сказать несколько слов и о новой звезде смерти. С одной стороны мне до последнего хотелось, чтобы она все разрушала - это было бы более реалистично. С другой, не стоит ругать сценаристов - даже в современном мире мы создаем все более сложные и мощные "звезды смерти" (атомное, ядерное оружие и т.д.), у которых тоже хватает слабых мест. Однако в целом это уж очень напомнило 4 эпизод, поэтому надеемся. что дальнейшие фильмы не будут копировать то, то уже было.
7. Донал Глисон и его генерал Хакс. Это няшный лодей. не знаю, только ли мне показалось, что его головной убор несколько смахивает на ушанку? Но мне он понравился - оторва и задира.
Т.о., завтра я снова иду на фильм. И хотя это уже другие ЗВ. атмосфера мира осталась таже. Поэтому отзыв положительный.

@темы: Звездные войны

URL
   

жизнь прекрасна) ^_*

главная