Время безжалостно. Оно не предупреждает, не спрашивает разрешения. От него не дождешься любезностей, оно не проявит милосердия. Оно приходит и меняет все, до чего дотрагивается: стирает детские улыбки, как пыль со старого шкафа, заставляет выцветать глаза, рисует морщины. От тебя ничего не зависит, ты ничего не контролируешь – просто щепка, песчинка, невесомая былинка, крохотная царапинка на камне. Вот сегодня ты здесь – спишь, дышишь, живешь – а завтра тебя уже нет, и никто не оглянется, не вспомнит... там в принципе цитата на цитате, но эта мне уж больно понравилась *задумчиво*
и ещё одна, оттуда жеВ детстве всех учат делиться. Идти на компромисс. «Дай мне своего мишку, а я за это разрешу тебе поиграть с моим мячиком». И вот несчастный карапуз стоит, надув губы и нахмурившись, поглощенный необходимостью впервые в жизни выбирать. Между желанием получить чужое и нежеланием делиться своим. И почти всегда обычное детское любопытство побеждает, заставляя нехотя, с сомнением, но все же передать свою игрушку в чьи-то незнакомые жадные руки. Хорошее, кстати, слово «передать», точное.
Счастливые родители погладят своего ребенка по голове, довольные тем, какой добрый и щедрый у них малыш. А малыш будет кукситься и ревниво смотреть, как какой-то другой мальчик радостно возится с его вещью. Он не поймет, почему от этого зрелища внутри становится холодно и противно, не поймет и забудет. А когда вырастет, все вокруг станут называть это сделкой или взаимовыгодным обменом. Но никто так и не объяснит ему, что тогда, много лет назад он совершил первое предательство в своей жизни.