воскресенье, 28 марта 2010
Глубоко вдохнула и ме-е-едленно выдохнула..... Ура!!! наконец-то эти 10 дней закончились
не для слабонервных (ШУЧУ)
до сих пор не верю, что закончилась эта страшная неделя... точнее полторы))
И так: всё по порядку.
Во-первых с прошлого четверга я успела написать 4 модуля и побывать на трёх практиках, даже один раз на ферме. Модули - это не интересно, а вот про практику расскажу 
Итак, практика №1: вскрытие погибшей собаки.
читатьЭто и вправду было очень интересно. Она была ещё "свеженькая", поэтому резать было легко. Как сказал наш хирург (препод), цитата: "случай уникальный". Собака погибла от того, что произошел разрыв диафрагмы (попросту говоря в ней была дырка). Но животное не погибло сразу, так как отверстие закупорила небольшая петля кишечника из брюшной полости, которая , попав в грудную полость, мешела нормальной работе лёгких (читай: дышать). К тому же произошел некроз (отмирание) этой части кишечника => собака ела, а пользы от этого никакой((. Но умирала она относительно недолго - где-то неделю -, хотя мучительно.
Практика №2: хирургическая операция на собаке. 
с картинками, но нестрашными)Этот случай тоже был интересен. Молодая овчарка (около 2-х лет). Когда её привезли она была огромная, как бочонок. Еле-еле дышала. Мы поставили ей предварительный (предоперационный) диагноз - асцит (скопление жидкости в брюшной полости). После вскрыли. О_О: при первом же разрезе, жидкость хлынула из неё фонтаном! В результате где-то минут 30 мы выпускали из неё жидкость (сразу нельзя "выпустить" всю жидкость, так как это приведёт к резкому снижению внутрибрюшного давления со всеми вытекающими последствиями). Но дышать ей стало значительно легче. После этого, мы стали смотреть на слизистую оболочку (внутреннюю стенку брюшной полости) - она тоже подверглась некрозу. Внутренние органы (особенно печень и селезёнка) тоже подверглись дистрофии (повреждение клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяется функция органа) и, как следствие, некрозу. К тому же, мы однаружили опухоль на большом сальнике желудка (складка брюшины, которая крепится к желудку). Вот фото:
Взвесив все "за" и "против", мы определили, что шанс выжить у неё не более 1-2%. В результате пришлось усыпить собаку. Было очень жаль хозяев, ведь они очень любили овчарку, к тому же она была очнь молода. Умерла она без особых мучений (вкололи ей препарат, от которого расслабилась дыхательная мускулатура, и смерть пришла в течение нескольких минут).
Практика № 3: кастрация взрослых хряков.
тык-сСамым негуманным было отсутствие наркоза, но, кк объяснил хирург, это экономически не выгодно. так что мы вкололи им лишь нейролептик (успокоительное). Премедикацию (то есть, непосредственно вкалывание препарата хряку) было довольно сложно осуществить - хряки весят свыше 200 (а один даже 360) килограмов!!!!!!
Наши мальчишки здорово помучались, пытаясь их зафиксировать
))
Оперировали 3-х взрослых хряков. Различными методами.
А вот то, что остаётся после удаления семенников (мужские половые железы животных):
до операции -
после операции -
Ну вот собственно и всё.
P.S. Если кто-то читает мой днев, и у него есть животные, и им нужна помощь - милости прошу: спрашивайте - буду очень рада помочь))
@настроение:
расслабляюсь после всего
@темы:
из реальной жизни
произошел разрыв диафрагмы
а по какой причине это вообще может произойти?
блин, а откуда у овчарки было столько жидкости в организме?
удар (упала или побили, факторов может быть много). Внутренние органы повредить при ударе гораздо проще, чем поверхностные оболочки(кожу)
а откуда у овчарки было столько жидкости в организме?
происходит выпот ест. жидкости через расширенные капилляры; в нормальных условиях - внутри полости всегда влажно (чтобы не создавалось трения между органами), в патологии (при болезни) она просто не всасывается обратно в ткани. накопление жидкости, кстати, произошло за 2-3 дня.
у меня 2 кота, так что я теперь знаю, кому задавать вопросы, если что )))
хотя, очень надеюсь, что вот это "если что" нас не настигнет...
один из моих котов (Брамсик) уже 2 раза летал с 9-го этажа и как-то обошлось тьфу-тьфу-тьфу
а вот второго пришлось возить к ветеринару, потому что на ушке образовалась гиматома (?) оно распухло, как вареник, а потом скукожилось. Теперь у Серки одно ухо нормальное, а второе, как лист капусты, что придает ему невероятно бандитский вид и определенный шарм ))))
всегда рада помочь
очень надеюсь, что вот это "если что" нас не настигнет
твои слова - да Богу б в уши)
летал с 9-го этажа
ну тебе ОЧЕНЬ крупно повезло читать дальше
гиматома (?)
гематома - ограниченное скопление крови в ткане, ну могу сказать это не самое страшное; в конце концов он же мужик (^_*, или нет?)
придает ему невероятно бандитский вид и определенный шарм ))))
а фотки есть?
мужик- мужик!
Вот он (Сэр Мортимер Барроуз):
ну тебе ОЧЕНЬ крупно повезло
с той стороны дома у нас клумба и вообще много травы, может поэтому "пронесло". А вот у соседей по тамбуру окна выходят на другую сторону дома - там асфальт и у них кот и кошка разбились
да, у подружек (близнецы) именно также погибли
а порода? или же двортерьер?
а это моя красавица
а Сэр - двортерьер, как и Брамсик.
я чуть позже тебе и Брамса выложу, он очень необычный котик )))
жду не дождусь
Не знаю, видно тут или нет его феноменально круглые глаза...
Устал )))
а я, дубина, еще думала чего так долго заливаются на радикал...
эммм... если тебе важен размер (из-за траффика) я уменьшу их
а зрачки какие!!!)
просто красавец!!
я уменьшу их
да нет, не надо
спс, что выложила
надеюсь, было интересно )))
у меня вообще много фоток Брамсика. Сэрка, к сожалению, остался жить у мамы, когда я переехала
сочувствую, я с Ру не смогла бы не расстаться
как мы только наших котов не зовем )))
чем оригинальнее - тем интереснее, как нам, так и котам (кошечкам), и уж тем более гостям
дальше
мы когда взяли Сэрку наши друзья сказали, что в этом году нужно котов называть на букву "М". Думаю, что это относится только к породистым ))) Но мы все равно долго думали и в итоге придумали (ну хоть одно из его имен на "м")
А Брамсик вообще изначально был банальным Барсиком, пока я не появилась в этой квартире ))) Вообще, за всю жизнь наших котов, у них столько прозвищ поменялось, что я уже все и не упомню )))
чем оригинальнее - тем интереснее, как нам, так и котам (кошечкам), и уж тем более гостям
совершенно верно