суббота, 18 сентября 2010
обожаю всё, что связано с космосом и внеземным разумом, и поэтому не могла пройти мимо такой фантастической новостиПервую обитаемую планету обнаружат в мае 2011 года
ВАШИНГТОН, 18 сентября. Если находки экзопланет продолжатся с текущей скоростью, первая потенциально обитаемая планета земного типа будет обнаружена в мае будущего года, считают ученые.
Измерить скорость научно-технического прогресса не так-то просто. Но в некоторых случаях это вполне возможно, и тогда футурологические прогнозы на недалекую перспективу могут оказаться вполне точными, пишет «Популярная механика».
Так, американские исследователи Сэмуель Эрбсман и Грегори Лафлин обратили внимание на то, что начиная с 1995 года частота обнаружения экзопланет непрерывно растет, равно как и уменьшаются размеры планет, которые мы способны найти. Первые известные экзопланеты намного превосходили Юпитер, но по мере того, как совершенствуются используемые для поиска инструменты, все меняется, и сегодня мы порой находим планеты лишь в несколько раз больше Земли.
Для того, чтобы планета подходила на роль колыбели жизни, важен и еще один фактор. Температура, при которой вода может существовать в жидком виде. А температура эта определяется и яркостью звезды, и расстоянием от нее до планеты, и рядом других факторов, говорят ученые.
Сегодня нам известны самые невероятные климатические условия на далеких планетах. Это могут быть и раскаленные газовые гиганты, и замороженные ледяные миры. Но наблюдается тенденция и к обратному, к тому, чтобы найти, наконец, планеты, расположенные в «обитаемой зоне», где условия вполне подходящи для жизни. К слову, некоторые данные позволяют предполагать, что уже открытая планета Gliese 581d находится в этой области, хотя размеры ее намного больше земных. В общем-то, никто не сомневается, что рано или поздно планета земного типа в обитаемой зоне будет найдена. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.
Эрбсман и Лафлин представили весьма оптимистичный взгляд на эту проблему и сумели его обосновать. Построив график даты обнаружения планет и их «потенциальной обитаемости», они показали, что график этот обладает весьма длинным «хвостом». Возможность находки такой планеты тянется аж на пару сотен лет вперед – к 2264 году она будет обнаружена с вероятностью 95%. Но «хвост» этот, при всей своей внушительной длине, не слишком толст: с 75% вероятности мы найдем подходящую планету к 2020 году и с 66% — уже к 2013 году. Более того, серьезные шансы на находку появляются еще раньше, в мае 2011 года.
Главные надежды в этой связи возлагаются, конечно, на работу орбитального телескопа «Кеплер», специально созданного для поиска экзопланет. Первый набор данных получен с него в июне и продолжает анализироваться – планируется, что обработка их закончится в феврале, когда будет представлен список новооткрытых планет. Немало специалистов надеется, что уже он будет содержать хотя бы одну потенциально обитаемую планету земного типа.
Как ранее сообщал «Росбалт», полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 млн обитаемых планет. «И в ближайшее время мы обнаружим первую из них», — сказал один из сотрудников группы по работе с телескопом НАСА профессор Гарвардского университета Димитар Сасселов. «Предстоит кропотливая работа по анализу полученной информации, однако статистические модели ясно и однозначно указывают на то, что во Вселенной существуют планеты, аналогичные Земле», — подчеркнул он.
Заметим, что переданные «Кеплером» снимки космических глубин полностью меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Сейчас выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи.
Напомним, телескоп «Кеплер» был выведен на орбиту в марте 2009 года. В него вмонтирована самая большая фотокамера из всех когда-либо запускавшихся в космос. Согласно сегодняшним планам NASA, телескоп «Кеплер» должен проработать на орбите как минимум до ноября 2012 года.
Подробнее: news.mail.ru/society/4457947/
@музыка:
Канцлер Ги - Аmore (Песня об идиотизме любви)
@настроение:
замечательно-романтическое)))
@темы:
ссылки,
всякое разное
Для того, чтобы планета подходила на роль колыбели жизни, важен и еще один фактор. Температура, при которой вода может существовать в жидком виде.
хм... и почему у меня складывается впечатление, что ученые предполагают, будто формы жизни должны быть обязательно похожи на физические тела землян или просто существовать при похожих условиях?
ну... им же надо от чего-то отталкиваться в своих расчётах))
а на самом деле, учитывая какое разнобразие форм жизни на Земле, на другой планете, наверняка, всё будет совсем не так, как мы себе это представляем)) но ведь самое главное, чтобы они были цивилизованными, и у нас получился бы диалог, а не как в фильме "Война миров"